So arbeiten wir
Unsere Philosophie: Mit der Natur arbeiten und alles biologisch
In unserer „Apfelwerkstatt“ dreht sich alles um den Apfel. Apfelsaft, Apfelessig und Apfelglühmost sind unsere aktuellen Produkte. Immer wieder kreieren wir auch Mischsäfte, Mischessige mit anderen Früchten, die auf unseren Wiesen und Naschhecken wachsen. Alles biologisch und zum Großteil naturtrüb. Mit viel Sorgfalt und Liebe pflegen wir das ganze Jahr über unsere Streuobstwiesen und Naschhecken. Im Winter beginnen wir mit dem Obstbaumschnitt, Ende Mai Anfang Juni wird die Wiese das erste Mal (insgesamt dreimal) gemäht, die Bäume werden mit der Sense per Hand „ausgemäht“. Das Gras bzw. Heu, Grummet und die Silage fressen unsere Schafe, Pferde und Ziegen. Den Mist verarbeiten wir zu Kompost, mit dem wir im Herbst wieder unsere Streuobstwiesen düngen. Die biologische Kreislaufwirtschaft ist damit komplett. Geerntet wird ab dem Frühsommer. Wir starten mit der Kirsch- und Himbeerernte, weiter geht’s im Spätsommer mit Johannisbeeren, Holunder, Zwetschken und Brombeeren, bevor dann der Höhepunkt, die Apfel- und Birnenernte samt Verarbeitung unser Obstjahr ausklingen lässt.
Was wir auch noch gerne erwähnen möchten….
Seit 2011 machen wir beim österreichweiten Projekt “Wir schauen auf unsere Wiesen” mit. Bei diesem Projekt beobachten rund 700 Betriebe jährlich ausgewählte Tier- und Pflanzenarten auf ausgewählten ökologisch wertvollen Flächen. Wir schauen dabei gezielt auf den Grünspecht, die hohe Schlüsselblume, die Schaumzikade und auf die Tagfalter in unseren Streuobstwiesen. Den Grünspecht sehen wir seit der Projekteinschulung fast täglich…uns war vorher gar nicht bewusst, dass unsere Streuobstwiesen der perfekte Wohnort für den “grünen Mann mit Maske” ist.